Come evitare il Marciume Apicale "Culo marcio" nel Pomodoro

Come evitare il Marciume Apicale "Culo marcio" nel Pomodoro

Tutti i Pomodori, fuorchè i Ciliegini, sono soggetti a quello che si chiama "culo marcio" o "culo nero" cioè il temuto Marciume Apicale, ci possono essere vari motivi per cui la parte finale del frutto del Pomodoro diventa marrone fino a far marcire tutti i frutti e rendere vano il nostro lavoro, ma sostanzialmente i motivi sono sempre due, troppa acqua o, nella maggior parte dei casi, carenza di Calcio. Questa cosa avviene quasi sempre anche se la terra sembra ottima perchè il Pomodoro ha bisogno di elevate quantità di Calcio, quindi per evitare questo problema io do sempre, in maniera preventiva e quindi molto tempo prima di vedere i primi Pomodori, a partire da inizio Maggio ogni due settimane, un concime a base di Calcio, con l'eslusivo scopo di evitare il marciume, potete scegliere in base alle Vostre esigenze uno dei seguenti prodotti entrambi validi: 

Concime per Pomodori Bio specifico per prevenire il Marciume Apicale con Calcio e Magnesio

Concime per Pomodori con Calcio, Magnesio e Potassio 


Malattie e Parassiti del Pomodoro: le malattie fungine sono le più frequenti, per prevenirle è necessario dare il Ramato un paio di volte al mese di solito dopo che è piovuto e fare particolare attenzione in generale a non annaffiare troppo, infatti la pianta di Pomodoro, una volta che è adulta e nella sua dimora definitiva vuole poca acquaSolfato di Rame per Agricoltura Biologica

Ricapitolando quindi le due operazioni da fare per essere certi di ottenere un buon raccolto di Pomodori sono dare il Calcio e dare il Ramato, sempre in fase preventiva e non quando i problemi si sono già manifestati.